巴中教育

沙河镇小学全面安排关爱留守儿童、贫困学生工作

【导语】:为加强对留守儿童、贫困学生的关爱和教育管理。近日,南江县沙河镇小学全面安排关爱对留守儿童、贫困学生工作,从思想上疏导,学业上辅导,言行上引导,生活上帮助。树立留守学生、贫困学生的自强自立精神,为其营造健康、平等、和谐成长环境,让贫困儿童、留守学生心有人爱,身有人护,难有人帮。

  加强领导,明确责任。为切实加强对此次活动的组织领导,学校成立了以校长为组长的“关爱留守儿童、贫困学生”领导小组,周密部署,精心安排,做到有的放矢,防止形式主义、走过场。

  加大宣传,营造氛围。充分利用班会、队会活动,精心组织开展关爱贫困儿童、留守学生的宣传教育,营造班级、学校良好的帮扶氛围,促进贫困学生、留守儿童的健康成长。

  摸准信息,建立台账。各班认真组织调查,摸清留守儿童底数,建立专门档案和联系卡。全面掌握留守儿童基本情况,及时分析存在问题,认真研究帮扶措施,切实解决留守儿童生活、学习、心理等方面困难。

  认真组织,结对帮扶。学校每名行政人员确定1-2名贫困学生或留守儿童结对帮扶。每名教师结对帮扶一名贫困学生或留守儿童。学校建立专门的贫困儿童、留守学生结对帮扶资料和关心帮扶贫困学生、留守儿童联系卡。

  落实“五个一”。为了帮扶落到实处,对被帮扶对象要求每周一次作业辅导,每月一次家访、一次交流谈话,每期一次心理辅导,每学年送一件学习用品或生活用品。

手机访问 巴中本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1