巴中二手房

这一切都因有人安插了内线 二手房中介上演无间道

【导语】:这是一场没有硝烟的暗战,发生在各个二手房中介公司之间。

  为了及时掌握更多的客源、房源,中介公司会相互在竞争对手内部安插“自己人”。这样一来,别家有业务要成交的时候,通过向买方承诺低中介费或更好的房源进行破坏性竞争,甚至逆袭撬单。

  这,是不是很像电影《无间道》!

  要签单的当晚

  收到神秘短信

  小郭从今年年初开始,一直都在看房。直到上个月,才看中位于拱墅区五一新村小区的一套住宅。

  给他介绍这套房子的是华邦地产。前几天,华邦地产约买卖双方在门店进行面谈。经过长达3个多小时交流,双方终于在价格上达成了一致。不过,买方对中介公司近2万元的中介费,觉得有些高了,希望能够给点折扣。

  在小郭跟中介公司“磨蹭”的间隙,小郭的手机“嘀嘀”响了起来。他收到了一条短消息,短消息的大致意思就是,让小郭到别家中介公司签约,中介费只要几千元,这让小郭非常心动。当他把这条短信告知华邦地产工作人员时,工作人员显得有些紧张,并答应在中介费问题上作出部分让步。

  “选择跳单,我觉得有些不道德,过不了自己这一关。毕竟人家带我前前后后看了好多房了。所以,我最终还是在华邦签了单。”让小郭感到奇怪的是,另一家中介公司,怎么就能知道他正准备签单呢?

  到手的业务

  被人给撬了

  临签约的时候,有别家公司来捣乱。华邦地产门店唐经理说,这样的情况太正常了。今年3月,他还被人给撬过一单,真是郁闷至极。

  他介绍说,当时,莫干新村有一套房子,因为采光好,很快有两个意向客户。客户A是我们带去看的,客户B是另一家公司带去看的。最终,我们动作更快些,说服了客户A下单。

  “客户A当晚是要来我们门店签协议的,结果他在来的途中,接到一个又一个的电话。”唐经理说,另一家中介反复劝客户A不要急着下单——就在附近有一套样式差不多的房子,因房东急需用钱,所以价格很可能谈下来。

  客户A被说动了。可等第二天他要去看那套“样式差不多的房子”时,却被告知,“急需用钱的房东”改变主意了,暂时不打算卖了。这个时候,等客户A回过头来,要找华邦去签莫干新村那套房子时,却发现,房子已经被客户B给签掉了,而签约时间就在前一天的晚上。

  机密业务信息

  到底谁在泄漏

  一家二手房中介的房源信息和买卖信息,为何其他的中介公司能如此及时而又准确地掌握?记者采访了多家中介公司,都说:有内贼。

  中介A公司工作人员说,他们的房源信息,在每个区门店里显示是有区别的。打个比方说,在下城区门店挂的房源信息,在上城区的门店里,看不到很具体的内容。如果上城区的门店想做这单生意,就需要门店负责人授权查看。

  “有一次,我们拱墅区的门店刚刚挂上一套新房源,很快其他中介公司就知道了。”这位工作人员说,我们觉得很奇怪,也很生气,就在内部查。结果查到是下城区门店一个新进女员工泄漏出去的。“她当时让店长进行了授权,了解了这套房子的具体信息。被查出来后,她被公司开除了。”

  “那么你们怎么就这么快知道其他中介公司也有了这套房子的信息呢?”

  这位工作人员笑笑,没答。

  “你们查出来这样的内贼多吗?”

  “不多。”工作人员说,即便我们知道信息被泄漏了,但要查出来,也不是一件容易的事。

  据他介绍,“内贼”往往就是竞争对手安插到公司内部的。“直接提供工资的不多,但只要提供有用的信息,受益方就会发给相应的奖金。”

  无间道式竞争

  扰乱整个二手房中介市场

  对于“内贼”泄漏信息,几乎每个中介公司都碰到过,也一直是令他们非常头疼的事。

  杭州“我爱我家”企划总监周包军说,信息泄漏确实存在,信息泄漏之所以存在,跟利益肯定是分不开的。不过不可能因为有信息泄漏的风险,就不让业务员看房源信息,这是不现实的。防范这种风险,最重要的,其实就是建立健全公司的激励机制,让员工有归属感。

  “我们单位在员工培训和生活保障上,都下了很大的功夫。”周包军说,比如每个员工从进单位开始,都会享受到培训和提升的机会。而且,考虑到新进人员的生活压力,刚开始没有业绩,我们相应地在底薪上反倒比老员工高上400元。如果生活特别困难,还可以申请单位宿舍。

  “其实泄漏信息或撬人家的单子,对整个中介市场都没好处。”周包军说,一定的中介费是需要的,毕竟人力、房租等成本不低,这是无法回避的。而且,相比其他城市,杭州的中介费用其实还是偏低的。

  杭州华邦地产品牌总监王慧对此表示认同。她说,泄漏信息、撬单这样的恶性竞争,跟前几年比,已经有了很大的改观。一是,现在正规中介公司对信息的管控更严了;二是,中介公司针对跳单而进行的多次法律维权,也让很多购房者觉得没必要冒这个风险。

  “不得不承认,通过偷同行的信息,撬同行的业务,坐收渔翁之利的恶性竞争依然存在。”王慧说,这样的中介一般不会是市场的主流公司,也做不大自己的企业。只有走正道,路才能越走越宽。

手机访问 巴中本地宝首页

相关推荐 无间道 二手房中介 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1