巴中二手房

要买二手房 怎样找到靠谱中介

【导语】:在二手房交易越发升温、年底换租季逐步到来的当下,为了能够省心省力避免纠纷,选择一家方便且靠谱的房屋中介就显得颇为必要。

  随着楼市出现了一定的火爆现象,大街小巷中的房屋中介又仿佛冒出了不少。除了新近开张的新面孔,原本的老店家也大多热闹非凡,到了晚上仍是灯火通明。在二手房交易越发升温、年底换租季逐步到来的当下,为了能够省心省力避免纠纷,选择一家方便且靠谱的房屋中介也显得颇为必要。

  不法中介乱象多

  目前,由于行业门槛低、监管难的缘故,大大小小的各类房产中介公司林立街头,消费者往往很难一眼分辨其好坏、靠谱的程度。同时,不少不法中介也混杂其中,造成了一定的行业乱象。

  业内人士分析,房地产中介机构和经纪人员发布虚假房源信息、协助当事人签订“阴阳合同”、借用冒用房地产经纪人员名义签署合同、无照经营等多重乱象都是急需整治的内容。

  相关负责人还表示,引发租买房屋消费纠纷的主要原因往往就在于,房屋中介公司单方面拟定的协议书、认购书不规范,条款不全、含义模糊、虚假宣传等等。另外协议签订后,房地产中介不履行合同、收取高额费用但不提供相匹配的服务、态度恶劣甚至夸大宣传的投诉也均不少。

  那么,有哪些方式可以挑选到比较靠谱的二手房中介呢?

  多方了解有比较

  在实际选择房屋中介公司时,消费者首先可以通过网络、相关监管部门和亲戚同事朋友处做好中介公司的资信调查,包括中介公司是否拥有合法经营资格,有没有过经营欺诈行为,所得到的社会评价等。

  一般而言,选择口碑好、品牌较大的中介连锁往往较容易获得更为专业、放心的中介服务。通常,大型的品牌中介具备一定的规模,渠道较广、客户信息和房源信息也会较为丰富。由于中介的服务往往具有区域性,消费者一般可通过实地走访的形式,将所要租赁、买卖的房屋周围考察一番,通过比较中介公司的店数规模、门店外观、办公环境等,就能大致判断这些中介公司的实力和正规程度。

  同时,与中介公司的工作人员直接接触也可以进一步了解中介公司的专业度。服务人员的穿着是否得体、谈吐中对市场的认知度、指导买卖时对交易流程的熟悉度,这些都可以从侧面看出一个中介公司的专业程度。在委托洽谈的时候,消费者还可留意中介公司的立场和操作原则,对于一些专业度不足、立场不坚定或提出明显不合常规的要求的中介公司,最需要多加注意并心生警惕。

  另一方面,消费者还可以向进行过二手房买卖的亲友打探经验,听听身边人的切身体会;也可以搜索媒体、互联网,查看是否有自己所选中介的负面报道以事件的解决方式,以此来判断中介公司是否值得信赖。值得注意的是,目前房源信息在网上的流通性较大,消费者可能会遇到多家中介主动前来“骚扰”的情况,消费者也可借此多方比较,最后认准最合适的即可。

  中介资质仔细看

  进一步的,如果消费者不够放心、或对所选中介机构不太熟悉,则可以查验其营业执照、房地产经纪机构(或分支机构)备案证书、房地产经纪从业人员资格证书等等。根据有关规定,上述证照均应在经营场所公示。

  工商部门对此表示,挑选房地产中介公司首先就要看其是否有合法的营业执照,营业执照的经营范围里又是否有房地产经纪或房地产中介等内容。其次,则要看房地产中介公司是否拥有合法的房地产经纪执业人员,即房地产经纪执业人员是否在工商机关备案。第三,再看看房地产中介公司是否在其经营场所对经纪执业人员的相关情况进行明示。

  最后,即使选择了中介进行相关的租赁、买卖操作,也要注意相应的资质和流程问题。如是否使用建设(房管)、工商等部门制定的合同示范文本,签订的合同是否有执业人员的签名及其资格证书编号;在签订协议或合同时,还要通读条款,看看其对责任的划分和赔偿的约定是否有含糊其词的地方。

  经纪人也可挑一挑

  除了挑选合适的中介机构,对于不同的房产经纪人,要求较高的消费者(特别是较为复杂的二手房交易)也不妨挑上一挑。

  1、从业时间房屋租赁和二手房的交易都是相对复杂而专业的商品交易,包含许多专业性较高的复杂流程、手续。因此,没有长时间的锤炼肯定谈不上炉火纯青,挑选从业一两年以上的房产经纪人才会较为可靠。

  2、专业度专业度是选择房产经纪人的首要条件,专业度包括对房价走势判断的专业、对经营区域楼盘出售情况的专业、对交易流程的专业、对贷款税费及合同阐述的专业、推荐房源性价比的专业、优化客户的购房计划方案的专业等。

  3、历史成交记录了解经纪人的历史成交记录有助于了解经纪人的综合实力,也可以让消费者更为放心。

  4、诚信度经纪人的诚信度直接决定了你对他的选择度,只有诚信的经纪人才能让你把房屋交易的主动权交给他。

  5、谈判能力及技巧经纪人的谈判能力及谈判技巧往往能帮你租或买到“物美价廉”性价比高的房子,也能让你卖出最合适的价格。通过与经纪人的交流和了解,可以大致判断其谈判时的相应水准。

  6、在所属公司的职位房产中介公司是以业绩的好坏来评定职位的高低的,一般来说职位的高低与其专业度、历史成交记录、谈判能力及技巧成正比。

手机访问 巴中本地宝首页

相关推荐 二手房 靠谱中介 
猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1