巴中租房

评论:房屋也应有安全使用说明书

【导语】:住建部近日审查通过建筑用电线电缆推荐性国家标准,首次规定建筑用电线电缆使用寿命不低于70年。在此之前,国家标准产品使用寿命只有25年。

  70年产权的房子,埋在墙里的电线电缆设计寿命却只有25年。如果不是住建部通过该国标,相信很多人对此都不甚了解。这也提醒了我们:除了电线电缆,煤气、暖通、上下水设备与70年产权的房子是否同步?短命材料什么时候换?作为商品,房子是不是也需要一张“产品说明书”?

  记者在采访中就发现,很多人买房子,谈起面积、户型、价格都头头是道,关心备至,但对埋在墙里的电线电缆、暖通、上下水设备等则知之甚少。一些开发商也往往选择这些“看不见”的地方做起“降成本”的文章。但这些“小细节”恰恰是影响房屋质量,甚至人身安全的关键因素。与动辄几十万、上百万的房子相比,一套房子所用电线电缆成本可谓“微不足道”,但对房屋消防安全而言却“重如泰山”。消防部门的最新统计显示,济南46%的火灾事故因“电”而起。11日凌晨,吞噬了济南汇科旺园4条人命的大火也被指疑与电线线路有关。

  长命房子,短命电缆。自1992年开始,我国兴建的大量商品房开始把布线方式从明线改为暗线。电线电缆的质量问题也从此“藏”了起来。当时国产电线由于技术、工艺、材料等因素,国家标准产品使用寿命只有25年。这个问题一拖就是20年。直到近日,该国家标准的出台才让这一问题得以改观。

  当然,正所谓“亡羊补牢,未为迟也”。虽然电线电缆短命的问题有望破解,但是房子里的短命材料也不仅止于此,还有哪些缺陷在威胁着群众的生命和财产安全?燃气胶管一般使用寿命是5年,燃气软管只有18个月;最好的水管质保是50年,但劣质产品只能用5至6年;电话线设计使用寿命8年,网线设计寿命10年之内……房子不是一般的商品,其安全与否直接关切百姓安危、社会稳定,以电线电缆寿命为鉴,我们有理由追问更多有关房子的配套细节:墙里的电线需要什么时候换,煤气管子能用多少年?对于这些看不见的细节,我们理应享有更多知情权,因为它们直接影响房产的安全系数。房产商有义务准备一份详尽的产品说明书,对房子的安全系数予以公开和说明。有关部门也有责任督促房产商履行义务。

手机访问 巴中本地宝首页

相关推荐 安全使用 说明书 房屋 
  • 买房要三思 八大地段的房子千万买不得

    众所周知,按照目前的房价,买套房子就要动辄百万元资金;更不用说跑售楼处、看户型、盼开盘、等放贷的艰辛了。买房子对于很多人来说是一辈子的大事,所以买之前都得要“三思而后行”。单就房子的位置来说

  • 房产知识 如何办理房产抵押?

    如何办理房产抵押?

  • 手中有房签字盖手印别忙

    看中了一套房子,接下来就是要买到手。如果楼盘销售比较火热,那你就要做好吃苦头的准备了。

  • 买房选毛坯房还是精装房 各有优势

    毛坯房和精装修房,常常成为购房者的两难选择。  记者走访发现,选择购买精装房的购房者多为向往时尚的年轻人。他们希望省去装修的烦恼。而选择毛坯房的人则有两种。一部分人是高收入群体,要求个人居

  • 长春买房七要素 慎买纯小户型社区的房子

    开门七件事,柴米油盐酱醋茶,缺少任何一样都会使生活受到影响。一般来说,小区周边有大卖场是比较理想的,不仅可以解决生活用品的一站式购买,而且可以降低不少生活成本。另外,保值增值的问题就无需赘述

  • 未拿预售证卖楼 最高罚房款50%

    无预售证提前售楼,开发商将被处以商品房价款30%以上50%以下的罚款。《广州市房屋交易监督管理办法》草案征求意见稿从昨日起公开征求公众意见,对一系列房地产交易过程中的焦点问题作出详细规定。其中还提

  • 保障房违规家庭信息被记录 将难享住房保障

    为进一步加强对住房保障家庭不良信用记录的管理,《市国土房管局关于加强住房保障家庭不良信用记录管理有关问题的通知》于近日下发,本市将记载存在违规享受住房保障情况家庭的相关信息,用于纠正违规家庭

  • 又到毕业时 旺季租房得小心

    好的房屋中介可以让你事半功倍,尽快找到舒心的住房。当进入一家中介公司时,必须要求查看这家公司的工商执照、税务登记,看看其有没有合法的中介资格。确定付款时要收取正规的服务业专用发票,公章印迹要

  • 花少钱 租好房 看租房省钱妙招

    怎样在房租上涨的环境下省些租房钱呢?专家指出,选择时间、地段、方式,注重细节,避免纠纷或许可以为您省下一笔钱。

  • 挑选住房要仔细 房产知识要记牢

    对于老百姓来说,买房是其一生当中非常重要的事情。大多数人都追求“安居乐业”的状态,那么,想要乐业,首先就必须得安居。所以,能买到一套称心如意的住房是老百姓很迫切的愿望。但是,在购房过程中却出

  • 业内提醒:银行贷款买房六大注意事项

    银行贷款买房六大注意事项。

  • 购房小常识 买小户型的业主莫被户型图所迷惑

    看户型图的时候一定要注重旁边标准的开间数据,图形是可以有欺骗性的,一不注意就掉进陷阱了。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1