巴中交通

巴中交通在群众满意中赢得民心

【导语】:9月10日,巴中市公路路政管理大队的执法人员在省道101线上巡查时,发现一名村民正在公路上打场晒粮。他们急忙停下车,走上前去,一边给村民讲解公路安全法规,一边帮助把稻谷收拢运走,村民很感动,连声称谢。

  这是巴中市在开展“富民路?连心桥”以评促建活动中出现的一个动人场景。

  直面问题 活动成为重要抓手

  2012年,巴中市交通运输局获得两个重要名次,一是在政府年度综合目标考核中,排名市级单位第二;二是在政风行风群众满意度测评中,位列市级单位倒数第四。

  强烈的反差,让交通人尴尬不已。取得巨大的交通建设成绩为何不能赢得民心?大家心中暗自发问。

  受区位劣势影响,巴中交通相比周边市州明显落后。近几年,持续的交通大会战,交通人把全部精力都放在了交通建设上,行业管理便有所松懈。正因为此,养护管理滞后、非法运输猖獗、吃拿卡要突出等问题纷纷暴露出来,群众自然意见较大。

  为彻底扭转被动局面,该局痛定思痛,借省交通运输厅开展“富民路?连心桥”以评促建活动的契机,结合群众路线教育实践活动,以推进“六大活动”为抓手,以办群众满意的交通为目标,扎实开展政风行风建设,以作风的转变、服务的提升,重树交通形象。

  细化目标 活动覆盖全域行业

  要让群众满意先得自己满意。开展“富民路?连心桥”以评促建活动,是提升交通运输部门行业公信力和群众满意度的最佳途径,“六大活动”直指目前交通运输行业管理中存在的突出问题,针对性非常强。

  “‘富民路?连心桥’以评促建活动抓得好不好,是检验交通运输局长合不合格的重要标杆。我们必须高度重视,精心组织,狠抓落实,务求实效!”在各县(区)交通运输局局长参加的安排部署全市开展“富民路?连心桥”以评促建活动专题会上,该局局长熊彬的话掷地有声。

  根据省交通运输厅要求,该局迅速出台了《关于开展“富民路?连心桥”以评促建活动的实施方案》,成立了领导小组,形成了一把手负总责、分管领导直接抓、责任科室具体抓、相关部门配合抓的工作机制。

  为率先垂范,该局采取雕塑、摄影、绘画、书法等艺术表现形式,全力打造以勤政廉政、政风行风建设为主要内容的机关文化,既引导社会大众对交通产生再认识,也潜移默化影响干部职工的行业认知。

  各县(区)交通运输局、局直属各单位也根据自身工作实际和群众反映的热点问题,结合“六大活动”的具体要求,层层落实责任,细化分解任务,使活动在全行业、各领域轰轰烈烈开展起来。

  优化载体 活动开展有声有色

  交通运输行业执法种类多、执法人员多,其执法水平是影响群众满意度的重要因素。为此,该局在8月19日,组织了三支队伍,利用一周时间,对全市交通运输行政执法进行了一次监督检查,重点检查了执法形象建设“四统一”情况、执法队伍建设情况、执法风纪落实情况、执法案件办理情况和行政复议应诉情况等,着力纠正执法动机不纯、执法程序不当、执法风纪不严、执法态度不好等问题,对一些执法单位存在的突出问题进行了通报,并限期整改。

  在市公路局,办公室人员正在审核一张张照片,该局准备在国庆前制作一期“富民路?连心桥”以评促建活动宣传橱窗。这些照片,有反映公路养护竞赛的,有反映干线公路大中修的,有反映应急保通中心建设的……指着一张“公路森林走廊”建设的照片,他们介绍说:“今年,全市补植国省干线公路751公里、农村公路613公里;新植国省干线公路95公里、农村公路8136公里,基本实现了有路就有绿化。”

  市运管局针对暑期驾校火爆的实际,开展了驾校专项整治活动,共取缔非法招生报名点68个,查处驾培行业各类违章51起,对检查出的未达到国家规定车辆技术标准的78辆教练车,责令停止教学进行整改。市城客办从8月5日起,对城市客运市场进行新一轮综合整治,严厉打击和取缔非法从事出租客运的“黑车”200多辆,市场得到有效净化。

  走进巴中市交通运输系统任何一个单位,“富民路?连心桥”以评促建活动都在有序开展,全域覆盖、整体推进的态势正在形成。

手机访问 巴中本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1